К 90-летию со дня рождения Дмитрия Тимофеевича Филиппова, Героя Социалистического Труда, почетного гражданина Воркуты
Дмитрий Тимофеевич Филиппов (15.11.1930 – 20.08.2017) родился 15 ноября 1930 года в старинном припечорском селе Усть-Лыжа, расположенном на высоком левом берегу реки Лыжа, в пяти километрах от её впадения в Печору. Первым в начале 19 века поселился здесь ижемский охотник Калистрат Филиппов, может поэтому фамилия в селе распространенная.
Дмитрий – одиннадцатый ребенок в большой многодетной семье – с детства был приучен к нелёгкому крестьянскому труду, помогал родителям, работавшим в колхозе. Тимофей Иванович, глава семьи, в период навигации трудился ещё и бакенщиком. Детство будущего героя-шахтера пришлось на трудное, тяжелое время – война, потом восстановление хозяйства. Из его родного села на фронт ушли больше ста человек, вернулись 59.
После семи классов Дмитрий Филиппов пошел учиться в Краснозатонское ремесленное училище. Потом недолго работал в Микуне, но тянуло домой, в родное село. Сюда как раз приехал из Воркуты его дядя, который и рассказал о молодом городе, строящемся в Заполярье, о людях, живущих в суровых условиях Крайнего Севера.
И тут на глаза попалось объявление в газете «За новый Север», что Воркутинское ремесленное училище № 3 объявляет прием. Родные были не были против дальнейшей учебы. Так в 1949 году Дмитрий приехал в Воркуту. После окончания в 1951 г. училища Филиппов начинает работать на седьмом участке шахты № 1 «Капитальная». Эта шахта, впоследствии № 40 «Воркутинская», станет первой и единственной в его трудовой биографии. Кстати, именно на этой шахте он проходил и свою первую производственную практику.
А тогда «Капитальная» – передовое предприятие Печорского бассейна – по праву считалась своеобразной школой опыта освоения Заполярья, школой технического прогресса и передовых методов работы. Именно здесь в 1950 году проходил испытания новый комбайн «Донбасс», на котором впоследствии работал и молодой специалист, машинист Дмитрий Филиппов. Здесь он показал себя отличным механизатором. Когда на шахту стала поступать новая техника, осваивать ее всегда поручали Дмитрию. Это было непросто, ведь в училище готовили только машинистов врубовых машин, переучиваться приходилось на практике.
Первым на «Капительной», да и в комбинате в целом, он освоил и стал работать на комбайнах «Горняк», «Донбасс», ЛГД, в затем и на комплексе К52-М, добиваясь их высокой производительности. А проблем с освоением новой горной техники было немало. Часто казалось, что проще всё оставить как есть, работать врубовкой, ведь комбайн приходилось часто останавливать, чтобы разобраться в работе, от этого страдал план. Но упорства молодому шахтеру было не занимать, тщательное и серьезное изучение горной техники и, в частности, горных комбайнов, дало результат. Пришло мастерство, новое оборудование работало без перебоев, в полную силу. Сплоченный коллектив участка № 4, где трудился Филиппов, постоянно перевыполнял производственные задания, давал сверхплановый уголь, был одним из лучших на шахте.
Дмитрий Филиппов не только сам отлично работал, но и передавал свой опыт, знания молодым механизаторам. К нему за советом и помощью приезжали комбайнеры других шахт. А ему на то время не было еще и тридцати…
Дмитрий Тимофеевич занимался и общественной работой. В марте 1962 года он был избран депутатом в Верховный Совет СССР по 407-му Печорскому избирательному округу. Сельчане-избиратели дали Дмитрию Тимофеевичу наказ – построить в родном селе новую типовую школу. Ее строительство началось в 1964 году, а первого сентября 1967 года новая школа на 320 мест уже открыла свои двери.
Из чего складывается труд шахтера? Это работа на пределе возможностей из смены в смену, это десятки хороших и трудных лав, сотни, тысячи тонн угля, политого твоим потом, добытого твоими руками. Так и работал Дмитрий Филиппов – спокойный, уравновешенный паренек из небольшого коми села, еще не подозревая, что готовит ему шахтерская судьба.
Его звездный час наступил в 1966 году. Причем этот год принес славу всему коллективу объединения «Воркутауголь» и Воркуте.
14 мая 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий по добыче угля и значительное улучшение технико-экономических показателей работы комбинат «Воркутауголь» Министерства угольной промышленности СССР был награжден высшей правительственной наградой – орденом Ленина. В городе это оценили, как признание заслуг рабочих, инженерно-технических работников и служащих комбината «Воркутауголь», всех тружеников Воркуты перед Родиной.
26 июня 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Социалистического Труда рабочим и инженерно-техническим работникам угольной и сланцевой промышленности» за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» было присвоено сразу трем горнякам Воркуты:
Бухтину Василию Васильевичу — начальнику шахты № 20 комбината «Воркутуголь», Коми АССР.
Карманову Александру Федоровичу — бригадиру горнорабочих очистного забоя шахты № 7 треста «Востокуголь» комбината «Воркутуголь». Коми АССР.
Филиппову Дмитрию Тимофеевичу—машинисту горного комбайна шахты № 1 «Капитальная» треста «Востокуголь» комбината «Воркутуголь», Коми АССР.
А 11 августа 1966 года звания «Герой Социалистического Труда» был удостоен бригадир проходчиков шахтостроительного управления № 1 треста «Печоршахтострой» Геннадий Васильевич Моисеев.
Воодушевленная Воркута ликовала! Ведь это руками тружеников Заполярья преобразился некогда забытый край.
Вручение правительственных наград большой группе рабочих, инженерно-технических работников и служащих предприятий и учреждений нашего города, награжденных за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства и культуры состоялось 25 августа 1966 года во Дворце культуры шахтеров. От имени Президиума Верховного Совета СССР ордена и медали вручал заместитель председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР Е. Ф. Катаев.
Первыми ордена Ленина и золотые медали «Серп и молот» получили Герои Социалистического Труда бригадир шахты № 7 Александр Федорович Карманов и комбайнер шахты № 1 «Капитальная» Дмитрий Тимофеевич Филиппов.
На шахте «Капитальная» в связи с присвоением высокого звания Д.Т. Филиппову, где он работал машинистом комбайна в бригаде Владимира Ивановича Супонина, прошел митинг. Шахтеры поздравили своего товарища и обязались досрочно выполнить пятилетний план. Бригада лидировала в соцсоревновании, в июне на-гора было выдано 1600 тонн угля сверх плана. «Моя награда – это заслуга всего коллектива. Оправдывать ее будем вместе», – говорил Герой Социалистического Труда Д. Филиппов.
А годовой план добычи угля за 1966 год был выполнен комбинатом «Воркутауголь» на четыре дня раньше срока – 27 декабря!
В 1968 году накануне 25-летия города, учитывая большие заслуги Д.Т. Филиппова в хояйственном и культурном строительстве, исполком городского Совета депутатов трудящихся присвоил машинисту угольного комбайна шахты № 1 «Капитальная» звание Почетного гражданина Воркуты.
Дмитрий Тимофеевич Филиппов свой нелегкий шахтерский труд совмещал с активным участием в общественной жизни коллектива шахты и города в целом. Он был депутатом Горняцкого районного Совета депутатов трудящихся, неоднократно избирался в состав Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся, исполнял обязанности депутата Верховного Совета Коми АССР IX созыва (1975-1980).
Он вел большую воспитательную работу среди молодежи, был частым гостем в школах, где рассказывал о становлении Воркуты, о шахтерском труде, прививая юным гражданам любовь к родному городу, горняцкой профессии.
Все, кто знал, работал и общался с Дмитрием Тимофеевичем, отмечали его исключительную скромность, трудолюбие, внимательное отношение к людям. Он пользовался огромным уважением на шахте «Воркутинская», где работал машинистом подъема, с честью и достоинством оправдывая высокое звание Героя, показывая пример в труде, увлекая за собой остальных, обучая новичков шахтерской премудрости.
Дмитрий Тимофеевич отмечен значительным количеством наград и званий: «Герой Социалистического Труда», «Почетный шахтер РСФСР», «Почетный гражданин города Воркуты», полный кавалер знака «Шахтерская слава», имеет значок «Отличник социалистического соревнования», медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», множество грамот.
Нельзя не сказать про большую дружную семью Дмитрия Тимофеевича. Со своей женой Анастасией Фоминичной они познакомились еще в школе, она родом из деревни Родионово, что на Печоре. В родное село Дмитрия Тимофеевича Усть-Лыжи ходила в школу, а это больше, чем в тридцати километрах. По образованию Анастасия Фоминична медик, окончила в 1966 году Воркутинское медицинское училище, работала медсестрой в городской онкологии.
Воспитали трех дочерей – Татьяну, Людмилу и Галину. А потом появились внук, две внучки, 3 правнука, правнучка.
В 1983 году Дмитрий Тимофеевич и Анастасия Фоминична переехали в Ухту к старшей дочери. Дмитрий Тимофеевич больше не работал, не позволило здоровье. Труд горняка тяжел, да и травмы дали себя знать. Но большую общественную работу продолжал вести, как и в Воркуте.
От родной Воркуты они с женой отвыкали долго. Приезжали, благо, что здесь оставалась дочь. И по словам Анастасии Фоминичны, Воркута так и осталась главным городом их жизни – здесь прошли молодость и зрелость, здесь, в шахтерской столице Заполярья, в родной Воркуте, они состоялись и в профессиональном, и в человеческом плане, стали уважаемыми людьми, внесли свою лепту в дело освоения Севера, строительство любимого города.
Филиппов Дмитрий Тимофеевич ушел из жизни 20 августа 2017 года.
Его имя занесено в почетный список «100 имен Воркуты». А в центре города на площади Юбилейной высится монументальная стела «Шахтерская слава». На пьедестале увековечены имена тринадцати воркутинцев Героев Социалистического Труда заполярного города, и среди них имя шахтера Дмитрия Тимофеевича Филиппова, добывшего для страны не одну тысячу тонн угля.
Филиппов Дмитрий Тимофеевич во время учебы в ремесленном училище №3 в г. Воркуте. 1949 г. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». Режим доступа: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14664273
#vorkuta_cgb