Эти воспоминания принадлежат Владимиру Ивановичу Щукину — первому секретарю комсомольской организации шахты «Капитальная», ныне заслуженному работнику народного хозяйства Коми АССР и ветерану г. Воркуты. Владимир Иванович работал начальником управления «Печоруглесбыт». Как коммунист, он был введен в состав первого пленума городского комитета партии.
«В Воркуту я приехал 20 мая 1942 года после окончания Свердловского горного института. И было мне тогда 24 года. Председатель комиссии по распределению выпускников сказал мне:
— О Печорском угольном бассейне мы знаем пока еще очень мало, но это весьма перспективное месторождение многих полезных ископаемых. А с потерей Донбасса роль Печорского угольного бассейна будет быстро возрастать.
До Воркуты пришлось добираться железной дорогой. В Котласе сделали остановку. Здесь, на окраине города, находилась база «Воркутстроя», которая принимала приезжающих, оформляла документы и снабжала продовольствием. Здесь же в брезентовых палатках были устроены для нас бани.
Отрезок пути Котлас — Кожва (теперь Печора) был принят в эксплуатацию Министерством путей сообщения, а дорога Кожва—Воркута находилась еще в стадии строительства, и местами шпалы были уложены прямо на мерзлый грунт.
Путь от Котласа до Воркуты поезд сейчас проходит менее чем за сутки, а в то время мы затратили на этот путь 12 дней. Непосредственно перед Воркутой, в районе станции Хановей, разыгралась пурга, железнодорожные пути занесло, и два вагона нашего состава сошли с рельсов… Так состоялось наше первое знакомство с Севером.
Воркута нас встретила ярким солнечным днем. Снега вокруг было еще много, но проталины уже напоминали о приближающейся весне. Белизна снега и солнца слепила глаза.
Первый день в Воркуте оставил приятное воспоминание. Нас встретили на лошадях и сразу из вагонов мы попали в… «театр» — так тогда называли один из бараков. В поселке было всего несколько деревянных домиков, а в рубленом двухэтажном доме размещалось управление «Воркутстроя». В стадии строительства находилось несколько шахт. Уголь выдавали две небольшие шахты, расположенные на правом берегу реки Воркуты (пос. Рудник).
Меня направили на шахту «Капительная» инженером по обогащению углей (я окончил факультет «Обогащение полезных ископаемых»). Шахта «Капитальная» считалась крупнейшим предприятием того времени. Кадры шахты в основном пополнялись горняками Донбасса, Караганды, а также за счет приезда молодых специалистов.
На шахте была своя партийная организация, возглавлял которую Алексей Федорович Иванов. Опытный партийный работник, он позднее был назначен директором шахты
Комсомольская организация здесь только создавалась, и на первом организационном комсомольском собрании меня избрали секретарем. Подавляющее большинство комсомольцев были дипломированными специалистами. Вся работа комсомольской организации в тот военный период была подчинена одному призыву нашей партии: «Все для фронта, все для Победы!» Страна нуждалась в топливе, и мы, комсомольцы шахты, приняли решение: в свободное время спускаться в шахту и добывать уголь.
Партийная организация одобрила наше начинание. Для нас была оборудована специальная лава по IV пласту. Надев шахтерскую спецовку, мы спускались в нее и, взяв в руки шахтерскую лопату, наваливали уголь на рештаки. Мы по существу выполняли основную шахтерскую работу — навалоотбойщика.
Механизация добычи угля в лазе была еще весьма низкая: существовала еще конная откатка вагонеток. Работа навалоотбойщика требовала определенного навыка, сноровки и физической силы. После спуска в шахту болели спина и руки, но сознание того, что мы делаем нужное и важное дело, вдохновляло нас, и мы снова спускались в забой.
Каждый комсомолец имел лицевой счет, на который заносились тонны угля, добытые в неурочное время. И, открывая очередное комсомольское собрание, я зачитывал лицевые счета каждого комсомольца. Добыча угля считалась главной нашей работой, но не единственной.
Большое дело делали молодые ребята — механики и электрослесари. Они следили за работой механизмов, особенно ленточных конвейеров. На шахте их было много, и очень часто головки транспортеров забивались мелким углем, и конвейер останавливался. Поэтому контроль за работой этих механизмов считался важным комсомольским поручением.
Немало времени мы уделяли общественной работе, в том числе и посещению общежития, где жили учащиеся горнотехнического училища. Мы беседовали с молодыми ребятами о нашей шахте, о положении на фронте.
В конце 1942 года железная дорога Печора— Воркута начала принимать грузовые составы. Появилась возможность отгружать уголь с шахты и отправлять по железной дороге. Раньше уголь отгружался вначале по узкоколейной железной ветке до пристани на р. Уса, а потом по рекам Уса и Печора.
На складе шахты «Капитальная» за время строительства железной дороги накопилось около 300 тыс. тонн угля. Предприятия Ленинграда, Мурманска, Архангельска да и Северная, Кировская, Горьковская железные дороги остро нуждались в топливе.
Партийная организация обратилась к коллективу шахты с просьбой принять участие в загрузке железнодорожных вагонов углем со склада. И нам очень часто приходилось выполнять эту работу в ночное время. На улице — мороз со жгучим ветерком, а по радио звучит призыв: прибыл порожняк под уголь… Простои вагонов не допускались, и люди шли на шахту, а в первых рядах были коммунисты и комсомольцы.
А работа была не из легких. Угольная пыль вместе со снегом слепила глаза, попадала в рот и нос. Но мы работали, потому что понимали — уголь нужен стране, и это наш вклад в дело разгрома врага.
Но я был бы необъективен, если бы не сказал о том, что не все молодые люди мирились с теми условиями жизни и работы. Некоторые, не выдержав такого темпа, возвращались на «большую землю».
Весной 1943 года мы даже пробовали выращивать овощи в открытом грунте. На левом берегу р. Воркуты, ниже плотины, вскопали грядки и посадили лук, редис. Всходы были хорошие, но в конце июня нас предупредили, что будут заморозки, и мы, спасая наши всходы, принялись разводить костры… Но ветер очень часто менял направление, и нам не удалось сохранить наш урожай. Позднее мы стали выращивать овощи в закрытых теплицах.
В 1944 году, когда положение на фронте резко изменилось, у нас свободного времени стало чуть больше. Его мы отдавали спорту. Играли в футбол, волейбол. И надо отдать должное комсомольцам Воркуты тех лет: многие наши начинания были одобрены областным комитетом комсомола и почти ежегодно нас приглашали в Сыктывкар на областные совещания. Нашу комсомольскую делегацию обычно возглавлял В. Прискока. В состав делегации входили в основном секретаре комсомольских организаций шахт и строек, активисты. И среди них были — Б. Доценко, 3. Веселова, К. Пластинина, В. Барсукова и другие.
… Север мне нравился. Синеокая тундра, простором и ширью своей притягивала к себе людей. Мы полюбили ее, и она стала для нас родной. В юности думается, что жизнь бесконечна, а в зрелом возрасте — что быстротечна. Я рад, что мне выпало жить и работать на Севере, среди хороших людей и в трудное для нашей страны время. Комсомольские годы приучили меня к собранности, дисциплине, комсомол помог мне выработать активную жизненную позицию. И я всегда с чувством большой ответственности относился к комсомольским поручениям.
Правильно говорят, что ничто так не волнует, как воспоминания. Ох, как бы мне хотелось повторить все сначала. Но повторить нам не дано: книга жизни создается временем к в единственном экземпляре.
В марте победного 45-го, меня приняли кандидатов в члены партии. Но по-прежнему я занимался комсомольскими делами. Комсомол прочно вошел в мою судьбу раз и навсегда». (Заполярье. 1988. 28 июня. С. 3-4).
Источник: Щукин, В. Мы начинали так … / В. Щукин // Заполярье. – 1988. – 28 июня. – С. 3 – 4.
Фотопортрет «Щукин Владимир Иванович – ветеран Воркуты с мая 1942 г., первый комсорг шахты «Капитальной» с 1943 по 1945 гг. Период создания:1948 г. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7639545
Фотография «Щукин Владимир Иванович слушает передачу по радиоприемнику.» Период создания : 1944г. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7639534
Фотография «Общий вид на поселок Воркута. На переднем плане — временный копер шахты № 1 «Капитальная»». 1942 г. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=30770728