Вспоминает Н. ОВСЯННИКОВ:
Я начинал работать на первой вступившей в эксплуатацию шахте в 1937 году. Это была шахта № 8. Работал я забойщиком в лаве по пласту Четвертому первого горизонта. Технология добычи угля была тогда самая примитивная. Вруб готовили вручную, кайлами. Шпуры бурили тоже вручную — коловоротом. Взрывание производили с помощью бикфордова шнура. Погрузка угля на рештаки была только ручная, и даже транспортировали его по лаве вручную, так как никаких приводов у рештаков не было. В местах пологого падения стояли специальные рабочие-пропускальщики, которые и проталкивали уголь с помощью деревянных движков.
При такой организации труда и технологии в смену выдавали не больше 50 тонн угля.
Перед началом Великой Отечественной войны на шахту поступила первая техника. Вначале это были только электросверла и качающие приводы к транспортерам, потом пришла врубовая машина ГТК-3. Взрывание угля стало производиться при помощи электричества.
Инженерно-технических работников в первые годы эксплуатации шахты было также недостаточно. Поэтому рабочим подчас приходилось почти вслепую искать наиболее правильное решение того или иного вопроса. Особенные трудности представляли паспорта крепления и управления кровлей.
Много сил и энергии пришлось положить на освоение этой первой шахты ее руководителям и инженерам М. В. Петрушину, А. И. Волкову, М. Г. Турбинеру, И. М. Зотову, Б. А. Сабанову, Н. А. Кабанову, А. С. Скрыннику, К. А. Пластининой. Вся их жизнь тогда проходила на производстве, никто не считался со временем.
К началу войны я уже работал десятником в лаве. Наша смена в годы войны в отдельные дни выдавала по 200-210 тонн угля. Это тогда казалось невероятным. Наш опыт приезжали изучать из горно-эксплуатационного управления. А секрет был очень прост: заблаговременная подготовка рабочего места, фронтальная погрузка угля на конвейер, бесперебойная работа механизмов и плюс тот патриотический подъем, который владел всеми горняками. Каждый тогда жил одной мыслью: «Все для фронта, все для победы!».
В 1942 году на нашу шахту прибыло пополнение молодых инженеров: это были известные теперь в бассейне В. Т. Прискока, Б. А. Доценко, С. С. Столерман и др. Большинство их начало работать непосредственно на участках. Так, например, Борис Андреевич Доценко работал десятником в одной со мной лаве. Свежие инженерные силы внесли в работу много новой энергии.
Поистине героической была в те годы работа механизаторов. Ведь никакого резерва не было, все неисправности в работе оборудования приходилось исправлять на ходу: А. А. Солдатов, Г. А. Волков, Н. Г. Дерюгин и другие механики всегда обеспечивали безаварийную работу механизмов.
Партийная организация проводила большую воспитательную работу. Перед спуском смены в шахту часто проводились митинги-летучки, читка газет. Часто выходила стенгазета «Молния». Хорошо было организовано социалистическое соревнование за повышение добычи угля и увеличение темпов проходки, за качество угля. Бывшие в те годы секретарями парторганизации тт. Сирота и Опякин часто спускались в забои, где непосредственно на рабочих местах беседовали с людьми, изучали их нужды.
На шахте № 8 я проработал до 1948 года, а с тех пор и до 1958 года — на шахте № 1 «Капитальная». А всего в Воркуте я проработал 21 год.
Хотелось бы, чтобы молодежь, прибывающая на шахты Заполярья, хранила и умножала лучшие традиции пионеров освоения бассейна.
Заполярье. 1959. 5 авг.
Опубликовано 30.07.2023 URL: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_12539
Источник: Овсянников, Н. 21 год на шахтах Воркуты /Н. Овсянников // Заполярье. — 1959. — 5 авг. — С. 3.
Фото: Воркута. Улица ТЭЦ. 1948-1949 гг.
#Воркута_ЦГБ #К_80_летию_Воркуты #Они_были_первыми