Ученые – шахтерам: 65 лет назад

Интереснейшее интервью одного из старейших специалистов горного дела, академика Александра Митрофановича Терпигорева в газете «Заполярье» за 5 октября 1958 года.

А. С. Терпигорев (09 [21].11.1873—08.11. 959) — русский и советский учёный, горный инженер, профессор, академик Академии наук СССР, один из крупнейших учёных в области горного дела. Лауреат Сталинской премии второй степени)

Взял интервью Борис Гольдфарб – москвич, в 1956 г. он участвовал в деятельности. Воркутинского литературного объединения, его стихи печатались в газетах «Красное знамя», «Заполярье». После отъезда Б. Гольдфарб продолжал поддерживать творческие связи с нашим литературным объединением и редакцией газеты «Заполярье».

Вот что рассказал А. М. Терпигорев (извлечение):

60 лет моей жизни отдано гор­ному делу. Я помню те старые шахты дореволюционной России, где топливо добывалось вручную. Единственными «механизмами» были кайло и обушок. Уголь «транспортировался» на обыкно­венных санках, которые тащили на ремнях люди.

На моих глазах за годы совет­ской власти горная промышлен­ность превратилась в одну из самых механизированных и наи­более передовых отраслей социа­листической индустрии. Наши шахты можно назвать подлинны­ми подземными заводами. Но время не стоит на месте. То, что удовлетворяло вчера, кажется не­достаточным сегодня. Недаром знатный воркутинский шахтер И. В. Петров замечает: «Лопату навалоотбойщика, топор и пилу крепильщика пора сдавать в му­зей так же, как были сданы когда-то обушок и кайло».

Как известно, на наших шах­тах зарубка, отбойка и доставка угля почти полностью механизированы. Но можно ли это сказать о навалке угля? Пока нет. До сих пор производятся вручную крепление, переноска конвейеров, управление кровлей.

Советская наука располагает необходимыми возможностями для того, чтобы создать в недалеком будущем шахты, отличительной особенностью которых станет комплексная механизация всех подземных работ. Добыча угля будет производиться на этих шах­тах с использованием наименьше­го количества обслуживающего персонала.

Непосредственная выемка, под­земный транспорт, открытые ра­боты — вот основные направле­ния в деле дальнейшей механи­зации нашей угольной промыш­ленности. Все большую роль бу­дет играть телеуправление.

Телеуправление уже исполь­зуется на некоторых шахтах для обслуживания мелких установок. С его помощью действуют венти­ляционные двери, некрупные ле­бедки, производится контроль за выделением гремучего газа и за пробами. Но все это еще только первые шаги. Недалеко то время, когда человек, сидящий за пуль­том телеуправления, будет в со­стоянии выполнять работу десят­ков и сотен людей, занятых сей­час как под землей, так и на поверхности.

В новом семилетии (Прим. — семилетний план развития народного хозяйства СССР (1959–1965) приобретет еще большее значение открытый способ добычи угля. Он обеспе­чивает более высокую производительность к снижает себестои­мость топлива.

Интересен также способ добычи угля с помощью гидромеханиза­ции. Этой проблемой занимается специальный проектно-конструк­торский институт в городе Сталинске (Прим. — сегодняшний Новокузнецк). К началу этого года ин­ститутом разработано более трид­цати проектов крупных гидро­шахт.

Но гидрошахты существуют не только на кальке чертежей. В Кузбассе уже действуют две такие шахты — первые в мире. Можно считать, что способ гидро­добычи угля, разработанный советскими специалистами горного дела, станет мировым техни­ческим направлением и получит самое широкое распространение.

Невозможно, хотя бы и не в полной мере, осветить в крат­кой беседе те многочисленные проблемы, над которыми рабо­тают наши ученые — механиза­торы горных работ. Мне кажется, что много ценных предложений будет внесено по этим вопросам на Всесоюзном совещании работ­ников угольной промышленности, где должна состояться деловая и полезная встреча ученых с прак­тиками горного дела. Несомненно одно: наши уче­ные приложат все усилия для того, чтобы не остаться в долгу перед горняками. Наука — вер­ная союзница наших шахтеров. Она поможет им с честью вы­полнить почетные задачи, постав­ленные партией и народом».

Источник: Ученые – шахтерам : интервью с академиком А.М. Терпигоревым /беседовал Б. Гольдфарб //Заполярье.  – 1958. – 5 окт. – С. 4.

Фотографии:

Горный инженер, профессор, академик Академии наук СССР Терпигорев Александр Митрофанович. Период создания: 1950-е. Местонахождение: Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Тамбовский областной краеведческий музей». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=39301963

Терпигорев,  Александр Митрофанович Горные машины для выемки пластовых полезных ископаемых/ Под общ. ред. акад. А. М. Терпигорева. — М.-Л.: Гос. науч-тех. изд-во нефтяной и горно-топливной литературы, 1940. — 668 с. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Скопинский краеведческий музей» муниципального образования — городской округ город Скопин Рязанской области. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27243475

Смотрите также

Воркута принимает музыкантов

13 сентября 1979 года в нашем городе состоялся масштабный празд­ник советской музыки. К жителям Заполярья …

Добавить комментарий

Войти с помощью: