Интереснейшее интервью одного из старейших специалистов горного дела, академика Александра Митрофановича Терпигорева в газете «Заполярье» за 5 октября 1958 года.
А. С. Терпигорев (09 [21].11.1873—08.11. 959) — русский и советский учёный, горный инженер, профессор, академик Академии наук СССР, один из крупнейших учёных в области горного дела. Лауреат Сталинской премии второй степени)
Взял интервью Борис Гольдфарб – москвич, в 1956 г. он участвовал в деятельности. Воркутинского литературного объединения, его стихи печатались в газетах «Красное знамя», «Заполярье». После отъезда Б. Гольдфарб продолжал поддерживать творческие связи с нашим литературным объединением и редакцией газеты «Заполярье».
Вот что рассказал А. М. Терпигорев (извлечение):
60 лет моей жизни отдано горному делу. Я помню те старые шахты дореволюционной России, где топливо добывалось вручную. Единственными «механизмами» были кайло и обушок. Уголь «транспортировался» на обыкновенных санках, которые тащили на ремнях люди.
На моих глазах за годы советской власти горная промышленность превратилась в одну из самых механизированных и наиболее передовых отраслей социалистической индустрии. Наши шахты можно назвать подлинными подземными заводами. Но время не стоит на месте. То, что удовлетворяло вчера, кажется недостаточным сегодня. Недаром знатный воркутинский шахтер И. В. Петров замечает: «Лопату навалоотбойщика, топор и пилу крепильщика пора сдавать в музей так же, как были сданы когда-то обушок и кайло».
Как известно, на наших шахтах зарубка, отбойка и доставка угля почти полностью механизированы. Но можно ли это сказать о навалке угля? Пока нет. До сих пор производятся вручную крепление, переноска конвейеров, управление кровлей.
Советская наука располагает необходимыми возможностями для того, чтобы создать в недалеком будущем шахты, отличительной особенностью которых станет комплексная механизация всех подземных работ. Добыча угля будет производиться на этих шахтах с использованием наименьшего количества обслуживающего персонала.
Непосредственная выемка, подземный транспорт, открытые работы — вот основные направления в деле дальнейшей механизации нашей угольной промышленности. Все большую роль будет играть телеуправление.
Телеуправление уже используется на некоторых шахтах для обслуживания мелких установок. С его помощью действуют вентиляционные двери, некрупные лебедки, производится контроль за выделением гремучего газа и за пробами. Но все это еще только первые шаги. Недалеко то время, когда человек, сидящий за пультом телеуправления, будет в состоянии выполнять работу десятков и сотен людей, занятых сейчас как под землей, так и на поверхности.
В новом семилетии (Прим. — семилетний план развития народного хозяйства СССР (1959–1965) приобретет еще большее значение открытый способ добычи угля. Он обеспечивает более высокую производительность к снижает себестоимость топлива.
Интересен также способ добычи угля с помощью гидромеханизации. Этой проблемой занимается специальный проектно-конструкторский институт в городе Сталинске (Прим. — сегодняшний Новокузнецк). К началу этого года институтом разработано более тридцати проектов крупных гидрошахт.
Но гидрошахты существуют не только на кальке чертежей. В Кузбассе уже действуют две такие шахты — первые в мире. Можно считать, что способ гидродобычи угля, разработанный советскими специалистами горного дела, станет мировым техническим направлением и получит самое широкое распространение.
Невозможно, хотя бы и не в полной мере, осветить в краткой беседе те многочисленные проблемы, над которыми работают наши ученые — механизаторы горных работ. Мне кажется, что много ценных предложений будет внесено по этим вопросам на Всесоюзном совещании работников угольной промышленности, где должна состояться деловая и полезная встреча ученых с практиками горного дела. Несомненно одно: наши ученые приложат все усилия для того, чтобы не остаться в долгу перед горняками. Наука — верная союзница наших шахтеров. Она поможет им с честью выполнить почетные задачи, поставленные партией и народом».
Источник: Ученые – шахтерам : интервью с академиком А.М. Терпигоревым /беседовал Б. Гольдфарб //Заполярье. – 1958. – 5 окт. – С. 4.
Фотографии:
Горный инженер, профессор, академик Академии наук СССР Терпигорев Александр Митрофанович. Период создания: 1950-е. Местонахождение: Тамбовское областное государственное бюджетное учреждение культуры «Тамбовский областной краеведческий музей». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=39301963
Терпигорев, Александр Митрофанович Горные машины для выемки пластовых полезных ископаемых/ Под общ. ред. акад. А. М. Терпигорева. — М.-Л.: Гос. науч-тех. изд-во нефтяной и горно-топливной литературы, 1940. — 668 с. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Скопинский краеведческий музей» муниципального образования — городской округ город Скопин Рязанской области. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27243475