По традиции, «Ночь искусств» прошла в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина масштабно, зрелищно, интеллектуально.
А так как для библиотеки главным из искусств, по определению, является книга, то темой ночи стало одно из важнейших литературных событий года – 200-летие выдающегося писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Он считается классиком не только русской, но и мировой литературы. Ни один отечественный писатель не сделал столько, как Тургенев, для популяризации русской культуры за рубежом
Организаторы Ночи искусств в библиотеке назвали ее «ТУРГЕНЕВ-ТУР», чтобы подчеркнуть разнообразие программы. О Тургеневе говорили не только как о писателе, но и как о личности с различными увлечениями и интересами. Тургенев был прекрасным спортсменом, заядлым охотником, модником, гурманом, любил музыку, живопись, увлекался коллекционированием картин. В его жизни случилась и роковая любовь, которой он был предан до последних дней.
Все это нашло отражение в программе вечера, который открыла филолог Анна Павловна Мельникова обзором «Тургеневские девушки» по произведениям писателя. Этот собирательный образ может абсолютно не совпадать с современными представлениями. Если перечитать самые известные романы, среди которых «Ася», «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне», повести «Первая любовь», «Вешние воды», станет понятно, что героинь объединяют такие черты, как целостность, нравственность, жертвенность, целеустремленность, то есть это отнюдь не «кисейные барышни».
Библиограф городской библиотеки Наталья Викторовна Патрина представила видеопрезентацию
«Изобразительное искусство в жизни Тургенева». Иван Сергеевич стал завзятым коллекционером в начале 1870-х. «Меня … ужалил тарантул живописи», — говорил он одному из своих знакомых. Очень высоко ценил Тургенев талант скульптора М.М. Антокольского, творчество художников И.Е. Репина, И. Н. Крамского, В. В. Верещагина. К.К Куинджи, малоизвестного пейзажиста И. П. Похитонова. А копия картины «Московский дворик» В.Д. Поленова, исполненная в 1978 году, была приобретена писателем и висела в его кабинете в Париже. Много времени, энергии и средств Тургенев затратил на создание «Общества взаимного вспоможения и благотворительности русских художников».
Главным событием вечера стала премьера спектакля «Тарантулы Тургенева», представленная библиотечным театром «Синяя птица» (режиссер – Е. Г. Соколова). Впервые было применено осветительное оборудование, полученное библиотекой по гранту, что позволило правильно оформить сценическое пространство в читальном зале.
В спектакле участвовали все актеры театра, а для Артема Лукина и Леонида Плигач премьера стала дебютом!
«У каждого человека свой тарантул», — говорил Иван Сергеевич Тургенев, имея ввиду страстную увлеченность литературой, живописью, театром, музыкой… А еще… роковая любовь, охота, путешествия. Мистической страстью, словно отравленные ядом тарантула живут герои его книг», — такими словами начинается спектакль. Без сомнения, эта позиция режиссера, который именно в таком ракурсе увидел героев Тургенева, определяет эмоциональный посыл зрителю.
Перед нами чередой проходят персонажи самых популярных произведений Тургенева.
«Бежин луг» великолепно прочитан самым юным актером Артемом Лукиным и харизматичным Павлом Казеко.
«Ася» и «Первая любовь» в исполнении нежной и прелестной Ольги Соловьевой и иронично-спокойного Тимура Белоусова вызывает какое-то щемящее чувство тревоги и беспокойства. «Накануне». Прекрасная работа Олега Кукушкина и Дианы Насибуллиной, где очень органично смотрятся брутальный Инсаров и трепетная, но решительная Елена Стахова.
«Муму». Дуэт Анастасии Синица (Барыня) и Гаврилы (Павел Казеко) убедителен, местами забавен и ярко подчеркивает индивидуальность этих уже опытных актеров.
«Провинциалка». Дебют Екатерины и Александра Довганич на воркутинской сцене стал весьма успешен и вызвал оживление в зале. Это единственный отрывок спектакля, который взят именно из пьесы.
«Свидание» из гениальных «Записок охотника». Невозмутимый Виктор (в исполнении Леонида Плигач), Виктор Александрыч – именно так называет господского слугу крестьянская девушка Акулина (Анастасия Синица) явно переигрывает деревенскую простушку. А ведь данная ситуация по сути – абсолютная трагедия для героини.
«Отцы и дети». Сцена дуэли. Наиболее известный и знакомый зрителю роман Тургенева показывает противостояние главных персонажей – Павла Кирсанова (Тимур Белоусов) и Базарова (Андрей Осипов). Возможно, для ряда зрителей этот момент романа стал откровением и помог понять замысел писателя.
«Фауст». Не самый известный рассказ в девяти письмах (часто это произведение Тургенева называют повестью). Третье письмо «разыгранное» Леонидом Плигач (Павел Александрович) и Ксенией Олиферук (Вера Николаевна) привносит ту долю невозможного в реальную жизнь, что в благополучный исход происходящего не веришь сразу.
И логическим завершением всей этой фантасмагории является «Старуха» в фантастическом исполнении Дианы Насибуллиной. Это стихотворение в прозе заставляет зрителя задуматься о вечном, не прекрасном. А в образе маленькой сгорбленной беззубой старухи…
Вот такие они, тарантулы Тургенева.
Перед спектаклем состоялась еще одна премьера – фильма «Читатель» фотохудожника Вячеслава Альхименко, где главную роль исполнил заслуженный артист Республики Коми Анатолий Иванович Аноприенко. Фильм сделан в жанре кинематографической фотографии, или SlideMovie. изысканно-эстетский, абсолютно совпадающий по духу со всем происходящим. Браво!
Великолепным театральным итогом стал брифинг, в котором приняли участие заслуженный артист РК А.И. Аноприенко, заслуженная артистка РФ В.Г. Авраамова, артисты – Ольга Коколевская, Андрей Грачев, Павел Егоров, Дмитрий Кугач. Они ответили на многочисленные вопросы участников «Ночи искусств», которые касались театра, роли в нем актера, и что необходимо, чтобы сделать хороший спектакль.
Вот такой получился тургеневский вечер, после которого часть зрителей отправилась в зал абонемента за книгами Ивана Сергеевича.
Центральная городская библиотека благодарит за творческое участие во Всероссийской акции «Ночь искусств-2018» Дом детского творчества поселка Воргашор в лице солистов вокального ансамбля «Алые паруса» Маликова Ильи, Маликова Даниила, Логинова Александра (руководитель Лысова Наталья Ярославовна) и солистов хореографического коллектива «Старс» Аксяновой Арины, Воробьёва Георгия (руководитель Мамадалиева Марина Анатольевна).
О. Зайцева